みなさま こんにちは!
SISAM COFFEE新聞 編集長のサタケです!
先日、ネパール出張に同行させて頂いたのですが、
その際に、ネパールでは日常的によく食べられている豆を、
大量に買い占めてきました!
以来、ネパールでもらったスパイスを使って豆カレーを作ることが楽しくて
休みの日に夜な夜な作っております。
乾燥豆を水で戻して、圧力鍋で一気に炊いたあと、
別の鍋で、スパイスを油で炒めて、豆を投入~!
さらに別のスパイスも加えて、いい感じのとろみがつくまで煮込みます。
お店でカレーの匂いがしたら、犯人は9割私です。
さてさて!
今回のSISAM COFFEE 新聞は、簡単コーヒーレシピです!
今年は秋が長いので、少しあたたかい日もありますが、
朝晩は冷えてきましたね。
ホットコーヒーが身に沁みておいしい季節到来です!
私、普段はブラックで飲むことが多いですが、たまには、甘いのを飲みたくなります!
お店で買うのもいいですが、お家でも、簡単・おいしいコーヒーアレンジが作れちゃいますよ!
そんなレシピをご紹介~◎
まずは、
やさしい甘さに癒される、豆乳キャラメルオレ!
材料
・砂糖・・・大さじ2 (私はいつもマスコバド糖を使っています!)
・水・・・大さじ2
・コーヒー・・・1杯分
・豆乳・・・お好みで
作り方
①耐熱性のマグカップに、砂糖大さじ2と水大さじ2を入れます。
②電子レンジ500ワットで3分ほどあたためます。※焦げないよう注意です!
③レンジから取りだして素早く混ぜたら、ドリップしたコーヒーもしくはドリップパックでコーヒーを淹れます。
※キャラメルソースは 冷めるとすぐに固まるので、ここは素早く!!!
④ある程度コーヒーを淹れたら、お好みの量の豆乳を入れて混ぜたら出来上がり!
コーヒーのしっかりした苦味が濃い方がいいか、豆乳のまろやかな甘みが濃い方がいいか、お好みで調整してくださいね。
私はコーヒーしっかり派なので、豆乳はほんの少しです◎
甘くておいしい、豆乳キャラメルオレの完成です!
甘い匂いに誘われて、なまけものくんもやって来ました。
続いて、
ふんわり香るきなこがたまらない、豆乳きなこコーヒー!
材料
・砂糖・・・大さじ2 (私はいつもマスコバド糖を使っています!)
・水・・・大さじ2
・コーヒー・・・1杯分
・豆乳・・・お好みで
・きなこ・・・大さじ2
・すりゴマ・・・小さじ1
作り方
①~③までは、豆乳キャラメルオレと一緒です☆
④ある程度コーヒーを淹れたら、お好みの量の豆乳を入れ、きなこも入れてよーく混ぜます!
今回も、コーヒーと豆乳の量はお好みで調整してくださいね。
⑤お好みで、すりゴマを加えてもらってもおいしいですよ~◎
※ポイントは、きなこがよく混ざっていること!なので、しっかりよーく混ぜてくださいね。
寒くなってくるこれからの季節、
ほっとあたたまる、おいしいコーヒーを飲んで元気に過ごしてくださいね!
秋空ジャーーーーーーンプ!!!!!
では!次回もお楽しみに☆
SISAM COFFEE 新聞 編集長 サタケ
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