こんにちは!神戸岡本店のデジマです。

今日から10月スタートですね!


そして!

\\ 今日から!!//

10月のサイコロ企画がスタートしますよ~~!!

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10月のサイコロ企画

10月1日(木)~15日(木)まで

対象商品は

「SISAM COFFEE&ランプシェード – from フィリピン –
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SISAM COFFEEは、豆(200g)、粉(200g)、DripBox(15pack)が対象です!

(※Drip Pack単品は除外品です。)


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SISAM COFFEE・中煎りは「朝に飲みたいコーヒー」をテーマに焙煎されたすっきりとした味わい。

コーヒーはブラックで!という方や、濃すぎるのはちょっと苦手…という方にも◎

コーヒーの苦手な方からも、「飲めました♡」の声がたくさん届いています♪



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深煎りは苦味がしっかりとあり、飲みごたえ十分!

程よい苦味とコクがあり、ミルクと合わせても◎なので、カフェオレ好きな方にもおすすめです。


今回は、そんなおいしいコーヒーを作っている生産者さんをご紹介します♪



SISAM COFFEEの生豆の生産者さんと、シサムを繋いでいるのは、

「コーディリエラ・グリーン・ネットワーク(CGN)」というフィリピンの環境NGO。


フィリピン・ルソン島北部のバギオ市に拠点を置くCGNは、

コーヒー豆の栽培や、手工芸を活かしたフェアトレード商品、環境教育、

ゲストハウス運営、子供の奨学金支援など、多岐に渡る活動をしています。

その代表は、反町眞理子さんという日本人女性なんです!


(左:反町さん)


団体の名前にある「コーディリエラ」とは、ルソン島北部の山岳地方のことで、

この山岳地方には2000m級の山が連なり、さまざまな先住民族が暮らしています。


険しい地形に阻まれて道路や電気などの整備が遅れ、

フィリピンで最も開発の遅れた地域のひとつといわれていますが、

先祖から受け継がれてきた、自然と共生する調和のとれた自給自足に近い暮らしをしています。


近年は森林伐採が進み、先住民族の自然と共生する暮らしも大きく変わりつつあり、

CGNはこのコーディリエラ地方の自然環境を守りながら、

先住民族の暮らしを向上させることを目的として活動しています。




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シサムとCGN・反町さんの出会いは、10年以上前。

代表・ミズノがフィリピン北部コーディリエラを訪れた時に、

反町さんがお住まいのバギ オで出会い、

反町さんのコーヒー事業に 胸を打たれ、オリジナルコーヒーの実現に至りました。


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CGNでは先住民族たちが森を守りながら生計手段を得られるように、

アグロフォレストリー(森林農法)の指導をしています。


コーヒー、カカオ、果樹など収穫物を販売できる樹種とその他の木を混栽し、

木々の下には、ウリ、キャッサバ、ショウガ、サトイモ、サツマイモなどの作物を植えます。

ひとつの作物を大量に栽培するのではなく、

たくさんの種類の樹木や作物を組み合わせて育てることで、

森から複合的に収入を得られるようにするというものです。


アグロフォレストリーを行うことで、天候によりどれかの作物が収穫できなかったり、

コーヒー価格が暴落したりしても、他の作物の収入でそれを補うことができます。

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また農家の人々は殺虫剤の代わりに、地元にある資材を利用した竹酢液やミミズ堆肥などを使って、

農薬に頼らない農法で作物を育てています。

自分たちの生産活動と地域環境への意識も高めながら、

コーヒー栽培に取り組んでいます。

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出来上がった生豆は、CGNスタッフがチェックして生産者さんから買い取ります。

虫くいがあったり未熟な豆があると、良質な豆として買い取れる量はかなり減ってしまうそうです。

「心を鬼にして指導することも大事!」と、反町さんは生産者さんに豆のポスターを渡し、

しっかり選別するように伝えているそうです。

作業風景 選別のために反町さんが配った写真入ポスター


栽培から収穫、また収穫後の果肉除去、水洗、乾燥、脱穀、乾燥、

良質でない生豆をひとつひとつ取り除く選別作業と、

根気のいるほとんどの作業が生産者の人たちの手によって行われています。

コーヒーができるまでのより詳しい過程は コチラのブログに!


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こうして出来上がった豆は、フィリピンから京都へ移動され、焙煎されます。

焙煎を行うのは京都最南端の木津川市を拠点とする「中山珈琲焙煎所」の中山さん。

生豆の質にこだわったコーヒーを専門にして活躍し ている焙煎家さんです。

「出所がはっきりしている豆は、とても安心。

豆が揃っていてきれいな状態なので、大事に育てられたことがわかります。」

と、中山さん。


生豆の持つ個性をうまく引き出しながら、焙煎具合を微調整して、

美味しいSISAM COFFEEに仕上げてくださっています。





うーん・・・、

本当にたくさんの人が手間暇をかけて、

丁寧に作ってくださっているんですね~~!!

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/    ふ~~。。 (癒されるデジマ)  


シサムが目指すおいしいコーヒーとは、飲み手にとっての極上の一杯であるだけでなく、

作り手、買い手、売り手、世間(社会)、地球環境にも良い、

「みんなが幸せになれるコーヒー」なんです!!

「おいしいね」

その言葉で生まれる笑顔が、たくさんの笑顔につながって、

みんなが幸せになるコーヒーを、SISAM COFFEEは伝えていきます!

ぜひ、一杯のコーヒーに込められたストーリーにも

想いをはせてみてくださいね◎

そして、パッケージも可愛いSISAM COFFEEは、ちょっとしたギフトにもぴったり♪

・・・・日頃の感謝をこめて、特別な贈り物はいかがですか?・・・・

みなさま、この機会に、ぜひいらしてくださいね♪

スタッフ一同、お待ちしております♪


SISAM COFFEE新聞 編集長・サタケによるSISAM COFFEE 新聞にも、

コーヒーの豆知識やレシピが盛りだくさんですよ~!(バックナンバーもございます★)

ぜひご覧くださいね。

神戸岡本店 デジマ


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10月のサイコロ企画

10月1日(木)~15日(木)まで

対象商品は

「SISAM COFFEE&ランプシェード – from フィリピン –
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サイコロ期間中は 対象品ご購入でポイント倍増!!

サイコロ企画とは・・・→☆


☆ サイコロ企画10月・・・「SISAM COFFEE&ランプシェード – from フィリピン – 」①もりのみやキューズモール店

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下記画像をクリック!

イベントチラシをダウンロードできますので、ぜひチェックしてみてくださいね◎

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