みなさまこんにちは!
SISAM COFFEE新聞編集長のサタケです!
先日、実家に帰省してきました。
お盆のお墓参りや祖母に会い、夏に帰ると必ず行く私のお気に入りの場所へ行ってきました。
実家から車で5分ほどのところにある、沈下橋です。
現存する沈下橋の中では一番古いとされている沈下橋です。
真夏の太陽の下ですが、川辺は涼しく、
もうヒグラシやツクツクボウシが鳴いていました。
さて!
まだまだ暑い夏ですが、みなさまいかがお過ごしですか??
今月の8・9・10日と開催されたシサコレでは、
たくさんのお客様とお会いすることができ、
「あ!ジャンプの人!!」と言っていただけ(笑)、とっても嬉しかったです!
「これからも飛び続けてくださいね!」とエールまでいただいてしまい、
本当に、感無量でした~~~!!
そんなシサコレ当日も、 暑さ厳しい日だったので、
裏寺通り店の店先に出店していた、SISAM CAFEで中山珈琲の中山さんが淹れてくださるコーヒーが大人気でした!
そこで!今日は!あのおいしいアイスコーヒーを自宅でも楽しんでいただけるよう、
おいしいアイスコーヒーの淹れ方、
そして、見た目も涼しくおしゃれに!2層になるカフェオレの淹れ方をご紹介いたします!!
みなさま、メモをご用意くださいませ~!
まずは、
<おいしいアイスコーヒーの淹れ方>
①ホットコーヒーより粉を多めに使ってコーヒーを抽出します。だいたい15g~20gの粉を100ccの水で淹れます。
②ペーパーフィルターに粉を入れ、90~95℃のお湯をゆっくり注ぎます。 抽出時間は約3分。
※沸騰するほど熱いお湯だと、カフェインの苦みが出てしまうので、これくらいの温度がおいしく淹れらるコツです☆
③グラスいっぱいの氷に、熱いままのコーヒーを注いでできあがり!です!
ああ~~~ 涼しげ~おいしそう~~~!!!
つづいて、お待たせしました!
<おいしい2層のカフェオレの淹れ方>
①上記の①と②の手順でコーヒーを用意します。
②氷がたっぷり入ったグラス に、牛乳を半分ほど入れます。
※牛乳の量は、お好みで調整してくださいね☆
③①のコーヒーを上から、そ~~っと ゆっくりと注ぎます。
ゆっくり!ゆっくりですよ!あわてずゆっくり・・・。
氷が表面に見えている場合は氷に向かってやさしく注いでみてください。
お箸やマドラーを使って、つたわせながら注ぐとやりやすいですよ!
グラスいっぱい注いだら・・・出来上がりです!!!
お・・・おいしそ~~~!!!
思わず ごくっとのどが鳴ってしまいそうです!
自宅でもやってみたんですが、とっても簡単で美味しかったですよ~♪♪
朝ごはんや、日中の休憩時間に、夕飯後のコーヒータイムに、
ほんの少し、いつもより丁寧にカフェオレを淹れてみるととっても充実した時間に感じられることマチガイナシです!
みなさまも、ぜひ!つくってみてくださいね~~~!!
暑い毎日を元気に楽しみましょう~!!!
そして!
明日20日は、コーヒーの日です!
この日にSISAM COFFEEお買上げいただくと
お買い物ポイントが5倍になります!
(※ドリップパック単品除く)
お見逃しなく~!
そしてそして!
今日のジャンプは、シサコレで撮ったみなさまとのジャンプ写真集です!
なんばCITY店店長ワシノとお客様と♪ ワシノもお客様もいい顔~!!
↓ こちら、 暗くなってしまい、ブレれしまっていますが、中山珈琲の中山さんです!
お客様が私に、「ジャンプ何回くらい飛んでるんですか??」という問いに、
「納得いくまで撮り続けるんですよね~ テイクなんぼくらい撮ったかな~」と代わりに答えてくれていた中山さん(笑)
「結構飛ばされるんですよ」と言いつつ、いつも快く飛んでくださりありがとうございます!
「僕のほうが飛べる!!!!」と豪語し、飛んでくれました!
たの、C~~~~~!!!
最後に・・・
沈下橋の上でも♪
偶然、後ろの雲が トトロみたいでした! わお!
それでは、次号もお楽しみに~~~~!
SISAM COFFEE 編集長 サタケ
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