みなさま、こんにちは!
SISAM COFFEE 新聞編集長のサタケです!
寒い日が続いていますが、みなさま寒さで固まってませんか?
私の今年の目標のひとつに、【定期的に運動する!】という目標をあげているのですが、
その第一弾目として、来月、あるイベントに参加することにしました!
そのイベントに向けて、しっかり練習せねばと思っている毎日です。
さて、なんのイベントに参加するのでしょう・・・
詳しくは来月のSISAM COFFEE新聞にて☆
さーーて!今回は、寒い季節に、ぴったりのおいしいコーヒーレシピです!
バレンタインに渡しそびれちゃった方も、いまから作ろうかな~なんて方も必見ですよ!
■コーヒーフレンチトースト(1枚分)
・・材料・・
食パン
豆乳or牛乳 100cc
卵 1個
砂糖 お好み(小さじ1~)
SISAM COFFEE お好み(小さじ1~)
バター 適量
・・作り方・・
①バター以外の材料を容器に入れて混ぜ合わせます。
耐熱容器に入れて、レンジで温めると砂糖もきれいに混ざりますよ☆
②食パンをバットなどの少し深さのある容器に入れ、①を染み込ませます。
途中裏返したりして、しっかり染み込ませてくださいね!
③フライパンを熱し、バターを溶かして、食パンの両面に焼き色がつくまで焼きます。
④焼きあがったら、お好みで、粉糖やメープルシロップ、シナモンシュガーをかけてどうぞ!
最初に混ぜ合わせるコーヒーや砂糖の量は、お好みで調節してくださいね。
食パンを、フランスパンにしてもおいしいですよ~◎
■コーヒービスコッティ■
・・材料・・
薄力粉 110g
砂糖 50g
卵 1個
SISAM COFFEE お好み
ベーキングパウダー 小さじ1/2
・・作り方・・
①材料をすべてボールに入れ混ぜ合わせる。
コーヒーはお好みで入れていただいて大丈夫ですが、
入れすぎると水っぽくなってしまうので、大さじ1~調節してくださいね。
②材料がまとまってきたら、クッキングシートの上に取り出し、
厚みが1cm程度になるよう ととのえます。(横がだいたい20~25cmくらいになるように)
③オーブンを180度に温めてから、15分ほど焼き、 いったん取り出して、
幅1cmくらいにカットします。
④カットしたビスコッティを、倒して置きなおします。
再びオーブンに入れ、両面10分程度焼きます。※焦げないように注意!
⑤焼きあがったら、取り出してよく冷ましてから召し上がれ◎
今回は、チョコレートとシナモンシュガーを入れて作ってみました♪
ナッツやドライフルーツを入れてもいいですね!
ビスコッティは、イタリアのお菓子で、固焼きビスケットなので、
コーヒーに浸して食べたりするそうですが、私はこの固いままぽりぽり食べるのが好きです♪
2度焼いているので、普通のお菓子よりも長期保存なので、お気に入りの瓶に入れて保存しておくと
小腹がすいたときにもいいですよ~◎
□おまけで、レシピとは言えないけれど、この時期おすすめなのが・・・・
あつーく淹れたホットコーヒーに、
おいしいフェアトレードチョコをひとかけら入れて飲むのもおいしいですよ!
シナモンフレーバーやオレンジフレーバーのものなど入れても、ふわっと香って◎
さらに贅沢なコーヒーになりますよ~♪
ぜひやってみてください♪
さて、では今回も参ります!!
んんんん~~~~
\ よいしょーーーーーーーーーーー!!! /
今回は、先日、シサム工房卸部門の一大イベントに参加した際に
ブース前で撮ってもらいました☆
後ろにひょこっと写っているのは、卸スタッフ・ヤマモトと商品部スタッフ・ワタナベです♪
(笑)
まだまだ寒い日が続いていますが、もう春は私たちの前に登場する準備を進めてくれています!きっと!
あたたかな春に想いを馳せながら、寒い時期だからこそ よりおいしいコーヒータイムを楽しみましょ~~!
そして!
毎月恒例、20日は SISAM COFFEEの日です!
この日にSISAM COFFEEお買上げいただくと
お買い物ポイントが5倍になります!
(※ドリップパック単品除く)
ぜひ最寄りのシサムコウボウまでお立ち寄りくださいませ◎
それでは次号もおたのしみにっ☆
SISAM COFFEE 新聞 編集長 サタケ
=======================================
臨時休業のお知らせ
2月18日(水) は 新年研修会の為、小売実店舗全店お休みさせていただきます。
ご了承くださいませ。
2/19(木)から、通常営業となりますので、ご来店お待ちしております。
※なんばCITY店は、館内定休日に伴い、2/19(木)もお休みとなっております。
=======================================
↑こちらの画像をクリックしていただくと、SISAM COFFEEスペシャルページをご覧いただけます!
vol.1 /vol.2/vol.3 / vol.4 / vol.5 / vol.6 / vol.7 / vol.8 / 号外 / vol.9 / vol.10 /