1月22日はシサムの新年会でした。
新年会の楽しみは普段遠くて会えない他の店舗のスタッフたちにあえること、そして美味しいご飯が食べられること。
おいしいお料理は、京都の静原にあるカフェ・ミレットさんの鈴鹿樹里さんが作ってくださっています。お肉も魚も使わないのに「なんでこんなに美味しいの??」のオンパレードなんですよ。
しかも今回はシサムで取り扱いのある食材をふんだんに使ってもらいました。パレスチナのオリーブオイル、カレーの壷、マヤナッツ、ココナッツミルク、楽天堂さんのお豆料理セットにココア。普段お店で見慣れている食材が、樹里さんの手によって色んなおいしい!!に変身しました。
右から 純ココア 税込¥525 マヤナッツ税込¥840 オリーブ油税込¥1950 ココナッツミルク¥294 カレー壷 ¥609
じゃーーーーーーーーーーん!!!!!
よだれが出そうでしょ?
全てはご紹介できませんが、私が特に感動させられたものをご紹介します。
その1、カレーの壷
さつまいもとカレーの壷を和えます。
さつまいもの甘さと、カレーの壷のスパイスのうまみがマッチしてたちまちご馳走に。
その2、マヤナッツパウダー 昨年から京都本店、神戸岡本店で取り扱いの始まったマヤナッツ。ナッツを深く焙煎をしたコーヒーは人気の商品ですが、マヤナッツパウダー自体はまだまだ認知されていません。今回の樹里さんのお料理では、マヤナッツパウダーを使った香ばしいクッキーを頂きました。小麦粉の代わりに使ったり、小麦粉を減らしてマヤナッツを加えてみたり。また、「ごま和えのように、茹で野菜と和えてもおいしいよ!!」と樹里さん。
シサムの食材がこんなに「おいしい」を生み出すなんて。とっても感激!!の一日でした。そして自分でも「おいしい」を生み出したくなりました。
京都本店 ヤマモト