1月22日はシサムの新年会でした。

新年会の楽しみは普段遠くて会えない他の店舗のスタッフたちにあえること、そして美味しいご飯が食べられること。

おいしいお料理は、京都の静原にあるカフェ・ミレットさんの鈴鹿樹里さんが作ってくださっています。お肉も魚も使わないのに「なんでこんなに美味しいの??」のオンパレードなんですよ。

しかも今回はシサムで取り扱いのある食材をふんだんに使ってもらいました。パレスチナのオリーブオイル、カレーの壷、マヤナッツ、ココナッツミルク、楽天堂さんのお豆料理セットにココア。普段お店で見慣れている食材が、樹里さんの手によって色んなおいしい!!に変身しました。

 

e3839fe383ace38383e38388e38194e9a3af-e38080e9a39fe69d90

 

右から                                                     純ココア 税込¥525                                         マヤナッツ税込¥840                                       オリーブ油税込¥1950                                              ココナッツミルク¥294                                               カレー壷 ¥609

 

 

 

 

e3839fe383ace38383e38388e38194e9a3af-003
食材は写真だけではご紹介しきれませんが・・・それで出来たお料理が

じゃーーーーーーーーーーん!!!!!     

よだれが出そうでしょ?

全てはご紹介できませんが、私が特に感動させられたものをご紹介します。

その1、カレーの壷               

さつまいもとカレーの壷を和えます。    

さつまいもの甘さと、カレーの壷のスパイスのうまみがマッチしてたちまちご馳走に。

 

その2、マヤナッツパウダー                                   昨年から京都本店、神戸岡本店で取り扱いの始まったマヤナッツ。ナッツを深く焙煎をしたコーヒーは人気の商品ですが、マヤナッツパウダー自体はまだまだ認知されていません。今回の樹里さんのお料理では、マヤナッツパウダーを使った香ばしいクッキーを頂きました。小麦粉の代わりに使ったり、小麦粉を減らしてマヤナッツを加えてみたり。また、「ごま和えのように、茹で野菜と和えてもおいしいよ!!」と樹里さん。

シサムの食材がこんなに「おいしい」を生み出すなんて。とっても感激!!の一日でした。そして自分でも「おいしい」を生み出したくなりました。

京都本店 ヤマモト