こんにちは、SISAM COFFEE新聞担当記者のキンです♪
発売以来、ご好評いただいておりますシサムコーヒーですが、
今回は・・・・
じゃじゃん!!
「バレンタインレシピ!!」
をSISAM COFFEEを使ってご紹介していきたいと思います!
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香ばしい豆の香りと、カカオの甘い香り、
そして、コーヒーならではのビターな味が加わった今回のレシピは、
コーヒー好きの男性にはもちろんのこと、
大人の女性の方にもぴったりです。
ぜひ、お試しくださいませ!
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また前回のブログでは、今回使用するSISAM COFFEEの豆ができるまでについてお伝えさせていただきましたが、
こちらも読みごたえたっぷりの内容となっていますので、ぜひぜひご覧ください!
では、さっそくご紹介していきます。
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〈コーヒーチョコビスケット〉
ほんのり香るコーヒーのサクッと生地に、チョコをごろりと詰め込んだお菓子☆
編集長も張り切ってる模様ですっ。
材料
・チョコ 40~50g (お店でもフェアトレードの美味しいチョコを販売しております!)
・砂糖 30g
・薄力粉 250g
・ベーキングパウダー 大さじ1弱
・SISAM COFFEE のドリップバッグ 2杯分 (1杯分を80mlのお湯でゆっくりドリップし濃縮液を作る。それを2杯。冷ましておく。)
・生クリーム (コーヒーと合わせて120~150ml)
・バター 80g
作り方 (オーブンを200℃に温めておく)
①チョコとバターはだいたい1㎝角に切っておく(冷蔵庫で保存)
②粉類(薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー)はボウルのなかへ入れ、
出来上がりにばらつきがないようしっかり混ぜておく。)
③ ②の中へバターを入れ、粉にバターを刷り込むように両手を合わせてスリスリする。
④均一に混ざったところで、チョコを混ぜ合わせる。
⑤ここへ、コーヒーを全て入れ、生クリームは生地の固さをみながら2,3回に分けて入れる。
(生地の固さは、指で押したとき、軽く凹むぐらいが良いです☆)
⑥生地を2㎝の厚さに伸ばし、5㎝四方にカットし、天板に並べる。
⑦200℃に温めたオーブンに天板を入れ、10分から15分、きつね色になるまで焼く。
出来上がり!!
食べる時は、レンジで10秒ほどあたためたあと、オーブントースターで外側がカリッとするまであたためる。
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〈大人の生チョコ♪〉
いつもの生チョコにコーヒーが加わるだけで、グンと大人の味に!
シサムの豆は深入りなので、チョコにも負けずしかっりとアクセントになっちゃいます。
「愛情パワーを込めてぇぇぇぇ~。」
材料
・チョコ 180g
・生クリーム 100g
・コーヒー豆(挽いておく)または粉 10g
・(お好みでラム酒 10gほど)
・ココア 適宜
作り方
①チョコを刻む。
②鍋に生クリームとコーヒーの粉を入れ、沸騰させないよう火にかけながら混ぜる。
③3~5分ほどしたら火からおろしてチョコを加え、よく混ぜる→(ラム酒を入れる。)
④タッパー等にラップをし、流し込む。
⑤冷蔵庫でしっかりと固めたら包丁でカットし、ココアを全面にまぶす。
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以上です☆
SISAM COFFEEは、豆自体がしっかりとした味を持っているので、
お菓子を作る際にも、他の材料に負けず、
ちゃんとアクセントになってくれます。
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バレンタインデー♪
今年はひとつ、コーヒー入り大人チョコをプレゼントしてみるのはいかがでしょうか!!
そして!
毎月20日は、
SISAM COFFEEの日!
「SISAM COOFFEEの日」とは、
毎月20日に、SISAM COFFEEをご購入いただくと、
お買い物のポイントが5倍になっちゃう日なんです!!
ちょっと遅れまして・・・のバレンタインもいいかも?!
※ただいま、SISAM COFFEEの豆と粉が欠品しておりますため、
今月のSISAM COFFEEの日は、ドリップボックスのみが対象となります。
楽しみにしてくださっていた方、申し訳ございません・・・!
次回入荷は3月上旬を予定しております!
入荷のお知らせは、次号新聞にてお知らせいたしますね◎
それでは、また次号おたのしみに~♪
神戸岡本店 キン
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