こんにちは。

京都・裏寺通り店のミヤギです。

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旅行がしたくても、なかなかそれが叶わない日々。

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お家にいながら旅気分を味わっていただけるように、

「行ったつもりでフィリピンツアー」を

お届けいたします!

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Welcome aboard!

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日本からフィリピンへは飛行機で約5時間。

約7000もの島からなる島国です。

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首都のマニラについたら、

ジプニーに乗り込みましょう!

10時間かけて北へ250キロの移動です。

山道を進んで、進んで、、

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カダクラン村へようこそ!

ルソン島北部の山岳地方です。

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この村で作られているのは、カラバオホウキ

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ホウキの材料はすべて地元の森で手に入ります。

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ホウキを作る道具を見せてもらいましょう!

どれも使い込まれていますね。

もっと詳しい説明はこちらから!

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シンプルな道具で作られながら、長持ちで丈夫で、

編目が美しくって、掃きごこちはフワッフワ。

お掃除が好きになっちゃいそうです。

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カラバオホウキのモノづくりに携わっているのは、

CGN(コーディリエラ・グリーン・ネットワーク)の反町さん。

反町さんと言えば、SISAM COFFEE!

シサムコーヒーも、フィリピンから来ていますよー☀

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シサムコーヒーの詳しいお話は、

パルパーチャレンジのブログコラムをご覧ください!

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ホウキとコーヒーの山岳地帯を見学した後は、

カダクラン村からマニラまで来た道を戻り、

マニラから南にバスで10時間進みます。

ルソン島東南部のビコール州、レガシピ地方に参りましょう!

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更にバイクタクシーに乗って、着いたのはマウラロ村。

こちらは、アバカで作られたランプシェードの生産地です!

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アバカはバナナの木に似た植物で、

丈夫で美しい繊維をとることができます。

村の周りの森に沢山自生していて、

昔は、ロープづくりなどに使われていました。

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それでは早速、

アバカランプシェードの作り方を見学してみましょう!

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①アバカの紐の束を作る

②ビニールボールにアバカの紐を巻き付ける

③接着剤に浸す

④乾いたらビニールボールを取り除く

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なるほど、こういう風にして作られるんですね!

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ころりと可愛いシェイプに、

ちょうどよい開き具合。思わずかぶっちゃったり・・・

素敵!最高!!

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さて、次はルソン島を出て、フェリーでネグロス島に参りましょう。

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ネグロス島で作られているのは、

優しい甘さが嬉しいマスコバド糖。

サトウキビのジュースを絞り、それを煮詰めたものを乾燥させ、

粉末状にした黒砂糖です。

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移動続きで疲れの溜まってきた体に、

サトウキビジュースはいかがですか?

もちろん、シサムコーヒーとマスコバド糖で作られた

カフェベースをお水と氷で割って

アイスコーヒー、も良いですね!

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もっともっとフィリピンにいたいけど。

そろそろ旅も終わりに近づいてきました。

首都のマニラに戻りましょう。

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お土産には、フィリピンの美味しいココナッツはどうでしょう?

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楽しい思い出と共に、

フィリピンツアーからお帰りなさい!

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裏寺通り店には、

「行ったつもりでフィリピンみやげ」のコーナーを設置しました\(^o^)/

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旅先でお土産を選ぶように、

わくわくしながら手に取っていただけたら嬉しいです。

お待ちしております!

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京都・裏寺通り店 ミヤギ