こんにちは
本店トモヒロです。
気づけば・・・節分も終わり
2月のイベント!
バレンタインも一週間をきりました。

早っ!
と、いうわけで
今回は知っているようで知らない
チョコレートのお話を少し。
そもそも
チョコレートは何でできているか?
主原料はカカオの種子を発酵、焙煎したカカオマス。
これに、砂糖や粉乳、カカオ豆の脂肪分にあたるココアバターをプラス!
が、ココアバターは高価で、溶けやすいので一般のチョコレートの多くは植物性油脂で代用されているそうです。
また、早く混ぜあわせるために乳化剤を加えているものも。
シサムで扱っているチョコレートは
生産者さんの顔が見えるフェアトレードの材料を
たっぷり!
使用したこだわりのチョコレート。
もちろん。
植物油脂や乳化剤は使いません。
じっくり時間をかけて練り上げられています。
ので、市販のチョコよりも温度に敏感。
気温の低い、寒い時期にしか入荷できないのです。
ちなみにチョコレート特有の茶色や苦味はカカオマスからくるそう。
カカオマスを多くするとビターチョコに。
真っ白なホワイトチョコは?
カカオマスを使わず、カカオバターのみが使われているのだとか。
うーん。
知りませんでした。
バレンタインなんて!と思われる方もいるかとは思いますが
大切な家族や友人
恋人に
いつもお世話になっている人に
頑張っている自分にも
日ごろはなかなか言えない
気持ちを伝える良い機会かな~と私は思います。
つくり手さんにも
食べる人にも優しいフエアトレードチョコレート
バレンタインに贈ってみませんか?
最後に告知です!
京都本店では3月9日(土)~蔵出し市行います。
とっても味のあるシサムの家具がいつもよりもお求めやすくなって大集合します。
春から新生活をスタートさせる方や部屋の模様替えを検討されている方!
古民具好きの方も!
是非見にきてくださいね。
京都本店 トモヒロ