ウメの季節ですね!あちこちに青ウメを売ってるのを見ると、梅酒やジャム、シロップ漬け。。。何をつくろうかとワクワクしてきます。
早速ウメのシロップ漬けをつくりました!おいしいマスコバド糖で!昨年お客様に「マスコバド糖でウメを漬けたらすっごくおいしいよ!」と教えていただいたので、今年こそは。
マスコバド糖は、フィリピンのサトウキビを絞ってジュースにしたものを乾燥させて粉末にしただけ!よけいなことはしていないし、栄養分も損なわれていません。
はちみつやお塩もありますよ。はちみつ漬けや梅干しにカンホアの塩など、おいしいのができますよーーー。何かを漬けるのって楽しいですねー。
京都本店 エンドウ