祭もおわり、公園からのセミの鳴き声もへり・・・
ちょっとずつ秋の気配が感じられる堀江店です。
まだまだ日差しは暑いんですけどね。
秋といえば、誰がなんといおうと、食欲の秋!!
に限ると思ってマス、私!
そんな私の心をゆさぶるアイテムが・・・やってきたんです。
おいしい食材てんこもりの秋の食卓を
かわいく彩ってくれる手づくりの食器たちが登場です!
●●土のぬくもり●● やちむん from沖縄
シサムでもファンが多い、沖縄の読谷焼き「やちむん」。
おなじみ米田共司さん・米司さん、宮城正享さんに、
新しい作家さん・玉元さんも加わりました!
伝統の登り釜で丁寧に焼きあげられた器たち。
土の素朴な味わいがたまりません!
●●木のぬくもり●● 木の器 fromラオス
木の器って、それだけで漬物でも目玉焼きでも、白ゴハンでも、
オシャレに見えちゃうからフシギです。
ラオス松と花梨でつくられた器たち。
無塗装なので、オイルを塗りながら使い込んでいく。育てていってもらう楽しみがあります。
ラオス松は、木質が硬く、木目が細かく鮮明なのが特徴。
寺社や仏閣、日本建築にも使われてきたそうです。細かな木目がキレイ!
おいしい秋の味覚、ステキな器でいただきましょーう!
数に限りがあります。
お早めにどうぞ!
堀江店 チバ