こんにちは。
京都本店のトクナガです。
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只今、京都本店開催中の食フェア、
たくさんのご来店ありがとうございます♪
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『つなぐつながるおいしいくらし』
2018年10月6日(土)~28(日)
@シサムコウボウ京都本店
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焼き菓子、ケーキ、カレー、
紅茶、ジャム、グラノーラ、
器や食べもの柄のてぬぐいまで。
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初めての食フェアということで
色々と欲張ってしまいましたが、
やっぱりおいしいものってハッピーになれますよね、、
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そして今回、
シサムでも初となる、
A hope hempさんの
ヘンプエプロンが入荷しました!
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くたっとした風合いがこなれ感
をだしてくれるので、
「まるでカフェの店員さんみたい!」
と興奮してしまいました。
(スタッフ:トクナガ)
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こんな感じで、
着こなすのもオシャレです◎
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そしてそして、
みなさま大変長らく待たせ致しました!
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冬だけの特別なあのスイーツが半年ぶりに店頭に!
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そう!
とろける口どけの
「フェアトレードチョコレート」が入荷いたしました!
\(本当に本当に待ってました…!!)/
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今年は新フレーバーも登場で、
例年よりもまたラインナップ豊富に!
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さて、そんなフェアトレードチョコ。
そのまま食べてもおいしいけど、
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ひと手間加えた手作りスイーツにもおすすめ!
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そこで、
実はお菓子作りが好きなトクナガの
よく作るレシピをご紹介♪
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【フェアトレードなガトーショコラ】
15cmホールケーキ型 1個分
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お好みのフェアトレードチョコ(粗く砕いておく) 100g
(ナッツなど入って無いもの)
バター 70g
★ココアパウダー 30g
★薄力粉 10g
ココナッツシュガー 50g
(グラニュー糖や三温糖でもOK!)
卵黄 3個分
卵白(よく冷やしておく) 3個分
★は混ぜておいてOK
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①ホール型にクッキングシートをセットしておく
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②オーブンを170度に予熱しておく
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③チョコとバターを湯煎にかけ、溶かし混ぜておく
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④冷えた卵白にシュガーを少量ずつ加えながらメレンゲを立てる
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⑤溶かしておいたチョコに卵黄を加える
※チョコが熱すぎると固まってしまうので、粗熱を取り少しずつ混ぜ加える。
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⑥メレンゲを少しずつ加えながら混ぜる。
※混ぜすぎるとメレンゲがしぼんでしまうので優しく!
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⑦ココアパウダーと薄力粉をふるいながら加え、さっくりと混ぜる。
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⑧型に流し入れ、170度のオーブンで30分焼く。
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⑨ケーキ型の向きを変え、150度で15分焼く。
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⑩竹串などで真ん中を差し、焼けているかチェック!
(焼きが足りないときは10分ずつ延長してください)
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焼き上がったあと、アルミでフタをしておくと
余熱で中までいい感じに焼き上がります。
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粗熱がとれたら
冷蔵庫で半日~1日冷やすとさらに美味しい!
こちらは、トクナガが以前作った実際のケーキです◎
豆乳ホイップとフルーツでデコレーションしました!
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中にジャムやナッツを忍ばせても美味しいですよ♪
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難しそうなガトーショコラも、
作ってみると意外と簡単なので、
ぜひお試しください◎
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おいしいフェア残すところ5日!
食欲の秋を楽しみましょう~~!!!
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みなさんのおいしレシピも是非お聞かせください!
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『つなぐつながるおいしいくらし』
2018年10月6日(土)~28(日)
@シサムコウボウ京都本店
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京都本店 トクナガ
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