.
.
京都本店 マエサキでございます。
.
.
大きな自然災害が来るたびに思うことは
備えるだけでなく
ひとりひとりが環境に向き合い、
日々の暮らしを見直す機会になるのではないか
ということです。
.
異常気象の連鎖に関しては、きっと私たちの行動の
ひとつひとつが、確実に影響しています。
.
まずは自分から、環境への配慮をすることで
自分の、自分の身の回りの、その周りの人たちの
幸せにつながっていくのではないのかな、と思います。
.
今回の台風の被害にあわれた方への
お悔み申し上げます。
.
.
.
.
.
秋だ! 食欲の! 秋だ!
.
.
食欲の秋にあやかった
京都本店の10月のイベントは
.
京都本店の食いしん坊スタッフによる
食いしん坊のための
.
初のグルメ企画!
です!
.
.
・ 〇 ・ 〇 ・ 〇 ・ 〇・ 〇 ・ 〇 ・
.
.
つなぐつながるおいしいくらし
.
2018年10月6日(土)~28(日)
@シサムコウボウ京都本店
.
.
・ 〇 ・ 〇 ・ 〇 ・ 〇・ 〇 ・ 〇 ・
.
.
おなじみのあんな食品や、調味料やスパイス、
とてもかわいい・美味しい焼き菓子や紅茶、
今日の夕飯に一品チョイ足しできちゃう食材まで
京都本店・グルメフェアの開催です!
.
.
もちろん、人にも環境に優しい
フェアトレードやオーガニックのものから、
思わず人にプレゼントしたくなるような
素敵なデザインのものまで
.
“ つなぐつながる ”
.
をテーマにしています。
.
.
本店のおいしいくらしブログでは
スタッフのオススメのアイテムや
そのレシピ、おいしい食べ方をご紹介!
.
.
夏は少しサボりだった自炊を
再開し始めたマエサキ。
最近は カレーの壺 をつかって
.
.
炒め物をしたり、カレーピラフ風炊き込みご飯を作りました。
.
炒め物の味付けはカレーの壺・レモン果汁・塩コショウのみ。
炊き込みご飯はツナや玉ねぎと一緒に炊いてみました。
(美味しすぎてすぐ食べたので写真は省略)
.
カレーの壺はペースト状のスリランカカレーの素。
普通にカレーを作るのもいいですが、
少しカレーの風味を出したい時などに
使いやすいのがいいですね!
.
.
.
~~~~~~~~~~~~~~~~~
.
ポトフとかに入れてもおいしいかも。
コロッケや餃子のタネにも使えそう。
野菜スティックのソースにも混ぜれるな!
これからの季節、お鍋にも使える…?
.
~~~~~~~~~~~~~~~~~
〇
。
.
.
( スタッフ : マエサキ )
.
なんて、
日々、色んな妄想を膨らませております。
カレーの壺パーティーできちゃいそう。
.
シサムでカレーを作らせたらナンバーワン!の
スタッフ・トクナガのチョイスした
カレーに関するあれこれも色々と並びます……!
カレー好きの方、要チェック。
.
.
他にも!
秋の果実と SISAM COFFEE を使って
コーヒーサングリアをホットで作りました。
.
.
これがまた、少し肌寒い窓際によく合うのです……。
おいしいものを食べながら過ごす秋の夜長。
秋と冬は情景や匂いも好きなので
五感で感じるこの季節、とても楽しみ。
.
シサムコーヒーを使った
コーヒーカクテルの作り方は
online blogから!
.
.
イベント期間中は、その都度商品が入荷してきます!
売り切れてしまうこともございますので、お早目に~!
.
最新情報はブログや、下記のInstagramで
是非チェックをお願い致します!
.
.
この秋、おいしい食べ物で
みなさまとつながれますように◎
.
京都本店 マエサキ
.
.