こんにちは!
御影通りの事務所からウシジマです。
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先日、母と訪れた喫茶店で、あるポスターが目に留まりました。
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「10月1日はコーヒーの日!」
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帰宅後、気になって調べてみると、
10月1日は、国際コーヒー機関が制定した「国際コーヒーの日」であり、
全日本コーヒー協会もこの日を「コーヒーの日」と定めていることがわかりました。
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でも、なぜ10月1日…?
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国際協定によって、コーヒーの新年度が始まるのが10月で、
この日がコーヒーの年度初めとなる。
さらに、日本では秋冬期にコーヒーの需要が高まる。
とのこと。
※出典:全日本コーヒー協会HP
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10月が新年度とは?
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さらに調べてみると、ブラジルのコーヒーが大きく関係していることがわかりました。
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ブラジルといえば、コーヒー豆の生産量1位。全生産量の約1/3を占めています。
※ブラジル:約300万トン/世界計:約922万トン(2016年)
出典:FAO(Food and Agriculture Organization)
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一般的なコーヒーの値段は、ニューヨークにある先物取引所で決められています。
そこでは、その年のブラジルのコーヒー生産地の天候と、
生産量・輸出量をもとに値段が決められます。
(コーヒー豆の値段を決めるのは、農民ではないのです)
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ブラジルでのコーヒーの収穫時期が毎年7~9月。
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つまり、ブラジルでのコーヒー栽培が新しい1年を迎える10月を、
世界のコーヒーの新年度としている、ということのようです。
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うーん。納得できたような、そうでもないような・・・
というのも、コーヒー豆は国や地域によって収穫の時期がバラバラ。
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シサムコーヒーの故郷、フィリピン・コーディリエラ地区では、
毎年12月~2月の3か月間が収穫の時期。
ブラジルや世界のコーヒーとは約半年のズレがあることになります。
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日本の真冬にあたるこの時期に、シサムコーヒーを生産するフィリピンの農園では、
真っ赤に熟れたコーヒーチェリーの手摘み作業が行われます。
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これから寒くなり、あったかいコーヒーが恋しくなる季節。
心まであたたまるコーヒーを選びたいですね。
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参考図書
「コーヒー豆を追いかけて ~地球が抱える問題が熱帯林で見えてくる~」 原田一宏 著 (くもん出版)
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ウシジマ