梅雨の季節がはじまりましたね~。洗濯物がなかなか乾かなかったり、思いもよらないところにカビが生えたり(昨年は湿気の多い靴箱の中の革靴に生えました。。。)、じめじめしてうっとうしい気持ちもありますが、梅雨で木々の緑が濃くなるこの季節、とっても好きです。木が呼吸しているような、そんな気がしてすっきりすがすがしいですし、雨のあとの木肌にコケがぎっしり生えるあの感じも。気持ちがいいですよね。

そしてそして雨の中でも楽しんでいただけるようなとっておきのお知らせです。

フェアトレード月間の締めくくりとしての、楽しいイベント@京都本店、お時間がありましたら必見!そして必飲食です。。

5月28日(土)29日(日)は京都本店にて、フェアトレードパートナー訪問の旅・報告会&フェアトレード屋台OPENします!

くわしくは過去の記事を読んで見て下さいネ。

フェアトレードパートナー訪問の旅報告会

フェアトレード屋台

そうです、今回のブログではフェアトレード屋台の特別メニュー「カフェミレット」さんによるお菓子について。

「カフェミレット」は京都の山奥、静原という土地にあります。京都店では毎月15日七彩の風さんという知的障害を持つ方たちが働く授産施設から、新鮮な減農薬のお野菜を仕入れていますが、その七彩の風さんがあるのも静原です。

緑が本当に豊かで、空気がきれいでとてもステキな場所です。そんな場所で自然農の畑や、地元京都でとれた新鮮で安全な野菜を使って、ヴィーガンの料理を提供されています。シサム工房も何度か新年会の時のケータリングでお世話になっています。
そして「カフェミレット」の樹里さんはこんな方

jyurisann-0011

とってもかわいらしいこの女性からぽぽぽぽぽんっと魔法のように美味しいお料理やお菓子が次々と作り出されます。

素材一つ一つがのびのびと活きていて、どの味もしっかりと感じられるんです。本当に不思議。。。。

今回はシサムで取り扱うフェアトレードの食品を、もっと身近に感じて、もっともっと使ってもらいたいというお話をして、樹里さんに特別にお菓子を作ってもらうことになりました。いつもどうやって使ったらいいのかな?なんて思っていた食材を、きっと気軽に試して頂けるようになると確信しています。

まずは

■マヤナッツボール

_dsc1153-4

これはマヤナッツをつかっています。マヤナッツはグアテマラ(中米)に自生している木の実を炒ってすりつぶしたパウダーです。味はきな粉やごまに似ています。とにかく栄養が豊富でナッツなのに脂肪分が少なく、小麦粉の代わりにお菓子に使ったり、ごまの代わりに野菜に和えたり。使い方はすごく豊富ですが、なかなかよくわからない食べ物。。というのがみなさんの本音かもしれません。樹里さんの手にかかれば!噛みごたえがあり、後味がしっかりとマヤナッツ。マヤナッツの実(ラモンという木)を模しています。

(原材料:小麦粉、菜種油、豆乳、マヤナッツパウダーマスコバド糖、ノンアルミニウムベーキングパウダー)

※赤字の食材はシサム京都本店で買えます。

 

そして

■石臼小麦のオリーブクラッカー

_dsc1167-21

甘いものが苦手な方にもオススメ。パレスチナオリーブオイルと、カンホアの塩と、パレスチナのアーモンドを使ったクラッカー。パレスチナオリーブオイルは化学肥料を使わず育てた最高級のオリーブを手絞りした、香りがとっても高いオイルです。4月5月の試食会では、「レ・ブレドオル」さんにパンを提供していただき、その美味しさを多くの方たちに知っていただけたかと思います。今回は樹里さんの手によって魔法がかかりました。ローストしていないアーモンドを使用しました。

(原材料:小麦粉、パレスチナオリーブオイル、豆乳、パレスチナのアーモンドカンホアの塩

※赤字の食材はシサム京都本店で買えます。

 

 

 

 

そして

■ノンシュガーキャロブバナナケーキ

_dsc1165-11

こちらもパレスチナオリーブさんの商品「キャロブシロップ」を使ってもらいました。キャロブシロップはいなご豆をさやごと煮詰めたシロップで、砂糖を使っていないのに黒糖に似たコクのある深い甘みが特徴。でもでもこちらもなかなか使い方がわからなかい方が多いのではないかと思います。私もその一人。お砂糖を使えない、使いたくない方にもオススメですよーー。

(原材料:小麦粉、豆乳、なたね油、フェアトレードバナナ、レーズン、くるみ、キャロブシロップ、ノンアルミニウムベーキングパウダー)

※赤字の食材はシサム京都本店で買えます。

 

 

 

 

そしてそして・・・

■ワンドロップクッキー

_dsc1163-3

涙のしずくのような形のこのクッキー。ネイティブアメリカンのお話で、森が燃えている時小さなハチドリは「自分にできる事をしているだけ」と一滴一滴、水をぽとりぽとりと落としていったというお話があります。そんなハチドリの一滴をイメージしたワンドロップクッキー。ネパールのジンジャー、シナモンなどのスパイスを使ってもらったので、噛むごとにスパイスの味が口にふわ~っと広がります。

(原材料:小麦粉、なたね油、豆乳、シナモン、ジンジャー、マスコバド糖、カンホアの塩

※赤字の食材はシサム京都本店で買えます。

 

この3種類を28日(土)、29日(日)2日間限定で販売します。

数に限りがあります。当日はチャイやコーヒーを片手に、ぜひ試してみて下さい。

 

 

 

【ドリンクメニュー】

150円ドリンク

■ りんごジュース

■ エコブラック

e383a1e3838be383a5e383bc-001
■ りんごジュース(秋田産の100%果汁のりんごジュース、凍らしてもうまい!)
e383a1e3838be383a5e383bc-005
■ エコブラック(フェアトレードのコーヒー豆を使用し、気軽に飲んで頂けるコーヒーです。アイスのみ)

 

200円ドリンク

 ■ アイスチャイ
■ ホットコーヒー
■ ゆずみつ
■ スマイルオーレ

e383a1e3838be383a5e383bc-0021
■ アイスチャイ(インド産の紅茶にシナモン、ナツメグ、レモングラス、クローブをミックスしたチャイ、店頭ではアイスチャイのみ)
e383a1e3838be383a5e383bc-0031
■ ホットコーヒー(エクアドル、メキシコで森林農法で育てたコーヒー。深入りで酸味はほとんどありません。飲みやすくミルクもあう!)

 

e383a1e3838be383a5e383bc-0041
■ ゆずみつ(ダム開発をストップした村として有名な徳島県木頭村のゆずをつかったジュース。ゆずの香りが高く、すっきり美味しい)
e383a1e3838be383a5e383bc
■ スマイルオーレ(フェアトレードコーヒーとフィリピン産の砂糖を使い、あとは牛乳や豆乳で伸ばすだけ。スマイルオレを作る富田屋さんは最近自家発電でコーヒー豆を焙煎することを目指しておられます)

  

  ※なお当日アイスチャイ、ホットコーヒー、スマイルオレに使用する紙コップは、エコカップを使用しています。使用後はシサム工房で回収し、紙コップ製造会社を通してリサイクルに出します。

京都本店ヤマモト

 

 

<関連記事>

☆ フェアトレードパートナー訪問の旅報告会 & 屋台やりますよ~

☆ フェアトレードパートナー報告会 一年に一度ですよ

☆ フェアトレード屋台OPENします!

☆ フェアトレード屋台の腹ペコメニュー発表

 

☆ シサムの3ヶ月って何? 

<PDFチラシ ダウンロード>

シサムの3ヶ月チラシはコチラ(2.1M)