先週の22日(日)、堀江店の2階でリップクリーム作りのワークショップを開催しました☆
いつもの2階の雰囲気がガラッと変わって、何だかアジアン料理屋さんみたい。

ココウェル代表の水井さんに来て頂き、まずはココナッツや、ココウェルさんの活動内容をお話して頂きました。

efbdbaefbdbaefbdb3efbdaaefbe99ws-002

パソコンで、フィリピン生産者の写真や動画を見せてもらったのですが、
実際にココナッツの胚乳部分を手作業でガリガリ削り取っていたり、圧搾してオイルを搾り出していたり・・・

ひとつひとつが本当に手仕事で、それでようやく一つの商品が出来上がり、この日本にはるばるやって来る。
そして日本でのお買い物が、フィリピンの人々の生活を支える・・・

改めてフィリピンとの繋がりを感じました。

フィリピンでは政府機関として「ココナッツ庁」まであったり!
本当にココナッツはフィリピンの生活基盤なんですね!

参加して頂いたお客様と一緒に、私自身も「へー!」「なるほどー!」と勉強になりました♪

その後はリップクリーム作りに挑戦!

オーガニックバージンココナッツオイルとミツロウをキャンドルで溶かして、
みんな真剣に混ぜ混ぜ・・・

efbdbaefbdbaefbdb3efbdaaefbe99ws-008
efbdbaefbdbaefbdb3efbdaaefbe99ws-0121

ココナッツのあま~い香りが1階まで広がります☆

ココナッツやパイナップル、バナナ、マンゴーの精油をたらして、さらに甘い香りアップ!
これをリップ容器に流し込みます。
容器に入りきらなかったものは、自分の使っているリップに注いだり、
ハンドクリームみたいに手に塗りこんだり、髪に揉み込んだり・・・捨てるなんてもったいなーい!

皆さん無事にマイリップクリーム完成☆

知らない方たち同士もワイワイとおしゃべりしながらのひと時♪

楽しく、そして世界観も広がるワークショップでした!

堀江店 イマガワ