卸スタッフ マツダ
水出しコーヒーのススメ
ジメジメと蒸し暑い季節がくると、飲みたくなる アイスコーヒー。
一晩かけてゆっくり、ゆっくり抽出したほんのり甘く、優しい味のアイスコーヒーが、私は大好き。
水出し歴はもう10年近くになるのだけれど、今年は念願の水出しボトル(オシャレなやつ)を手に入れたので、毎晩の仕込みがたのしくなりました♪
豆はもちろんシサムコーヒー(深煎)
緑茶も、熱湯したお湯を使うより少し冷ましたお湯を使うと美味しくなるように、コーヒーも熱湯を注ぐより、冷ましたお湯のほうが雑味が消えまろやかな味になります。
水で抽出するとそれがよく伝わる感じがします。
雑味が消え、豆本来の香り、味がダイレクトにそして優しく伝わります。
水出しポットがなくても、ピッチャーやなんなら鍋でもできるので、皆さんも是非挑戦してください。
ちょっと濃いめのアイスコーヒーが好きな私は、
粉:45~50g、水:750ml のレシピ。
ちょっと肌寒い朝は、水出しを温めて、贅沢なホットコーヒーもおすすめです^^
|