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こんにちは
なんばCITY店 の ミネシゲです◎
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突然ですが どーん!!!
!! あったかぁあ~~~~~~い !! /
( スタッフ : 店長ワシノ )
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寒さにめっきり弱い、弱すぎる店長ワシノを
ぽっかぽかに温めてくれるニットやお洋服たち。
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手編みのニットは Sana Hastakala (サナ ハスタカラ)
素敵な織生地の服は Mahaguthi (マハグチ)
From ネパール
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そんなパートナーたちがいる ネパール。
遠い国?? 食事や町の風景は?? どんな人たちが??
私も行ったことがなく、知らないことばかり。
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でしたが、
現地に行っている商品部スタッフから
素敵な話をいっぱい聞き、とっても身近に感じたので
ぜひ紹介させてください!
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ちょっとコアな 裏話も含めて…。
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紹介してくれるのは 商品部マツダ!!
マツダの仕事は
テキスタイルのデザインや、色の選択肢・服のデザインの提案をしたり、
織とプリントのパターンを制作したり、
また、現地のNGOとのやり取りや、修理の指導等もしていて、
生産者と、みっちり濃ゆ~~い繋がりがあります◎
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今回は、 現地のおいしいごはんについて紹介しま~す♪ /
( 写真中央:マツダ )
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まずは道端のマーケットから◎ こちらは八百屋さん。
不揃いでも 生命力あふれる 色鮮やかな野菜たち!!
ネパールの野菜は原種に近いとも言われ、味が濃いものが多いです。
なので、ちょっとしたお惣菜もおいしい!!
私たちの祖父母世代の方たちが
「昔の野菜はもっと味がした」みたいに言っているのは
こういう味なのかしら?とも思います。
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乾物屋さんや、
街角のチャイ屋さん。地元民の集う場所です。
単品~3品くらいの八百屋・果物屋さんは自転車でも売ってます。
かっこいい!!
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↓↓ さて、そこからごはんを ↓↓
マハグチでのある日のお昼メニュー♪
主食は ネパールのソウルフード チュウラ(写真中央)。
蒸したお米をつぶして乾燥させたものです。
おかずのジューシーさを吸っておいしくなります!
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こちらはサナ ハスタカラの方なのですが、
商品部スタッフが行くといつも得意の料理でいやしてくれます♪
ネパール料理といっても、民族によって作るご飯は少し違うらしい…!
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そしてこちらが、ネパールの代表的な家庭料理 ダルバート!
ダル(daal=豆のスープ)と、バート(bhaat=米飯)の合成語であり、
それにカレー味の野菜などのおかず(タルカリ)、漬物(アツァール)の2つを加えた、
4つセットになった食事です◎
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添えられたヨーグルトも、
特に地震の被害が大きかったカトマンズの古都エリア、
バクタプルヨーグルトがおいしいことで有名です。
水牛と牛の乳を混ぜたもので、濃厚だけどさっぱり~♪
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町の食堂にもいってみましょう~♪
こちらは パ二プリと呼ばれる、軽食・スナックのようなものです。
球状のパリパリの皮に、ジャガイモの炒め煮とスパイスと、
出汁のような冷たい汁を入れて、 一口にいただきます!!
口の中で皮とジャガイモとスパイシー出汁がまざって、うま~い!!
こちらもネパールの軽食の定番◎
もちもちした蒸し餃子のモモ と 焼きそばのチョウメン。
モモは宗教的な理由から水牛・チキン・ベジタリアンモモがあります。
トマトベースのチリソースを付けて いただきます♪
これがまた 非常においし~い!
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世界、どの国にいっても気になる 食べもの事情。
マツダの出張話を聞いていて、食いしん坊な私は飛びついてしまいました(笑)
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日本人の胃袋もがっつりつかむネパールごはん。
少しですが…ネパールについて知ることができたでしょうか?
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次回は 生産者のみんなに会いに行きましょう!
素敵な人たち に迫ります!!
お楽しみに♪
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なんばCITY店 ミネシゲ
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サナハスタカラの手編みニットや
マハグチのあったかお洋服を
大好きなあの人に、今年頑張った自分のご褒美に♪
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