.
.
こんにちは!京都・裏寺通り店のヨシダです!
.
先日、家に帰るとおっきな鹿肉のかたまりがありましたっ!
どうやら同居人が、破棄される予定の鹿肉を、
持って帰ってきたみたいです。
ちなみに同居人は狩猟免許を取ることを考えているよう。
.
骨付きのお肉、きれいにそぎ落として、
ステーキに!どーーん!
.
味もばっちり◎
この他にも、鹿肉ハンバーグ、鹿肉コンフィを作ってくれました☆
狩られた鹿は、産業廃棄物として破棄されてしまうというから、びっくり。
くせがなくて、食べやすいので、
ぜひ、命を粗末にしない仕組みを作ってもらいたいものです。。
.
.
さて今回はギャラリーのお知らせです!
●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○
.
ubdy exhibition
『手彫りな木のモノ展vol.3』
@シサムコウボウ 京都・裏寺通り店 ギャラリースペース
2018/1/20(土)~1/29(月)
11:30~20:00 ※最終日のみ 18:00まで
在廊日:20日(土)、21日(日)
.
●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○
.
今回の展示で3回目のubdy(ウブディ)さん!
インドネシア・バリ島ウブドの木彫り職人達によってつくられた木製の食器です。
素材は、建材や家具からでたチークの端材です。
.
チーク材とはどんなものでしょうか???
耐水性・耐久性・安定性に優れているといわれ、
かの有名なタイタニック号にも使われ、
沈没後70年後たっても無傷で残っていったそう!!
.
手彫りのぬくもりがたまらないんです◎
↓前回のギャラリーから。
.
.
和食にも洋食にもどちらにも合いそう!
特にパンをのせると、
余分な水分を吸い取ってくれるので、
最後までカリカリのまま、出来たての食感が楽しめるそうです♪
忙しい朝に、木のお皿でいただくと、
ほっと落ち着きそうですね〇
展示は今週金曜日から!お楽しみに~~♪
.
.
京都・裏寺通り店 ヨシダ
.
.