.

.

こんにちは!京都・裏寺通り店のヨシダです!

.

先日、家に帰るとおっきな鹿肉のかたまりがありましたっ!

どうやら同居人が、破棄される予定の鹿肉を、

持って帰ってきたみたいです。

ちなみに同居人は狩猟免許を取ることを考えているよう。

.

骨付きのお肉、きれいにそぎ落として、

ステーキに!どーーん!

fullsizerender11

.

味もばっちり◎

この他にも、鹿肉ハンバーグ、鹿肉コンフィを作ってくれました☆

狩られた鹿は、産業廃棄物として破棄されてしまうというから、びっくり。

くせがなくて、食べやすいので、

ぜひ、命を粗末にしない仕組みを作ってもらいたいものです。。

.

.

さて今回はギャラリーのお知らせです!

●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○

.

ubdy exhibition

『手彫りな木のモノ展vol.3』

@シサムコウボウ 京都・裏寺通り店 ギャラリースペース

2018/1/20(土)~1/29(月)

11:30~20:00 ※最終日のみ 18:00まで

在廊日:20日(土)、21日(日)

.

●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○

fullsizerender24
.

今回の展示で3回目のubdy(ウブディ)さん!

インドネシア・バリ島ウブドの木彫り職人達によってつくられた木製の食器です。

素材は、建材や家具からでたチークの端材です。

.

チーク材とはどんなものでしょうか???

耐水性・耐久性・安定性に優れているといわれ、

かの有名なタイタニック号にも使われ、

沈没後70年後たっても無傷で残っていったそう!!

.

手彫りのぬくもりがたまらないんです◎

↓前回のギャラリーから。

dsc07452
.

dsc07461
.

和食にも洋食にもどちらにも合いそう!

特にパンをのせると、

余分な水分を吸い取ってくれるので、

最後までカリカリのまま、出来たての食感が楽しめるそうです♪

忙しい朝に、木のお皿でいただくと、

ほっと落ち着きそうですね〇

展示は今週金曜日から!お楽しみに~~♪

.

.

京都・裏寺通り店 ヨシダ

.

.

image1

2974_s1

e38396e383ade382b0facebooke383ade382b48