こんにちは、三宮SOL店のサカキバラです。

 

7/15(金)いよいよ!

新作シサムコーヒーの発売日が近づいてきました!

今回は、その②を(前回のブログはこちら)。

 

 

より沢山の方に、より色々なコーヒーを楽しんで欲しい!

との想いから誕生したブレンド・コーヒー

“SISAM COFFEE Neighbor’s Special Asian Blend”

 

『50g お試しパック』の販売もあります♪

 

今までのSISAM COFFEE

同じ産地のコーヒー豆だけを使ったストレートコーヒーに対して、

新作は色々な産地の豆を混ぜたブレンドコーヒー。

次の4か国の豆を使用しています。

フィリピン/コーディリエラ地方ベンゲット州バギオ周辺

ミャンマー/シンャン州ユアンガ

東ティモール/エルメラ県レテフォホ・レヌマタ村

タイ/チェンマイ・クンテー

 

すべてウォッシュト

森林農法またはシェードグロウン

農薬化学肥料不使用

フェアトレード

中深煎り

 

たくさんあるコーヒーの品種の中からいくつかを混ぜ合わせて

一つの味をつくるのがブレンドコーヒーですが、

種類だけでなく焙煎方法など選択肢がたくさんあるため

それぞれのお店や商品の個性が感じられるのが魅力です。

 

そのブレンド方法にも、

“プレミックス”と“アフターミックス”があります。

シサムのブレンドは前者のプレミックス。

焙煎前に生豆の状態でブレンドを行う方法です。

ブレンドした豆を一緒に焙煎するため、味の一体感を作りやすいですが、

個性の異なる豆ごとの火の通りを均一化させ味をひき出す焙煎技術が必要です。

 

一方、アフターミックスは、

豆の種類ごとに焙煎し、その後にブレンドを行う方法です。

以下、サカキバラの個人的な感想です。

(10g-125ml 、中挽、ペーパーフィルターでハンドドリップ、30秒蒸らし)

 

香り:ピーチ、キャンディ、ナッツ、チョコレート

風味:ビターチョコレート、カカオニブ、ナッツ、ブラウンシュガー

酸味:ピーチ、グレープフルーツ、完熟レモン

口当たり・余韻:マイルド、酸のあとにすっきりとしたコク

 

とても爽やかな酸ですが、

酸味が苦手な方は挽目を細かく、蒸らし時間を長めにしてみてください。

反対に酸味が好きな方は、短めの蒸らしでお湯の温度も少し下げるのがおすすめです。

ぜひ、あなた好みの淹れ方を探してくださいね♪

 

今回は、たくさん飲みたい夏にピッタリの、水出しコーヒーも作ってみました。

(50g-500ml、常温、8時間冷蔵庫)

水出しにすることで、

苦味を抑え、マイルドでさっぱりとした口当たりを楽しめます。

 

ホットやアイス、

ミルクと合わせたり、お砂糖をプラスしたり。

新しいSISAMブレンドで、あなただけの1杯をお楽しみください♪

 

7/15(金)

“SISAM COFFEE Neighbor’s Special Asian Blend”

 

 

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