こんにちは、
裏寺通り店のヨシダです。
.
.
シサム工房では、
この夏、新たな挑戦をおこないます!
その名も…
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
\SISAM COFFEE 700kg/
「臼と杵ではやりきれない」
コーヒー農家にパルパーを届けよう!
7/3(土)~9月末
@シサムコウボウ・vote for 全店舗
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
事の始まりは、この春、
コーヒー生産地からのSOSによって動き出しました。
さて、みなさんはコーヒーが
どのように栽培されているかご存知ですか?
SISAM COFFEEはフィリピンの山岳地帯の豊かな森が育んだもの。
小さなコーヒー農家たちは現地の環境NGO「CGN」とともに
森林農法でコーヒーの木を育てています。
.
.
真っ赤に熟したコーヒーチェリーの
収穫が11月からはじまります。
ひとつひとつ、手作業で摘み取られたコーヒーチェリーは
果肉を除去する精製の工程に進みます。
.
.
精製の工程はコーヒーの品質に関わる
とても重要な作業。
この果肉を除去する機材(パルパー)が不足しています。
.
.
小さな農家は「臼と杵」を使い、果肉を除去している現状。
重労働な上に手作業では追い付かず、労力にも見合わず。
もう、「臼と杵ではやりきれない」と
中にはコーヒー収穫を諦めてしまう農家もいます。
そして森林を燃やし、畑にする農家もいる現実に
やりきれない切なさを感じました。
.
.
そんな、コーヒー農家の負担を減らすため、
シサム工房はコーヒー農家に
パルパーを届けるチャレンジを始めることにしました!
今回のパルパーチャレンジについて、
コーヒーコラムもご覧ください。
.
.
今回のチャレンジでは、
期間中SISAM COFFEEを販売するごとに
豆換算100gにつき20円を現地に寄付!
(ドリップパック/カフェオレベースも含む)
さらに、5月のフェアトレード月間でも好評だった
コーヒープリントのエコバッグも販売しますよ~!
エコバッグの売上げのうち、
300円を現地に寄付いたします。
.
3か月間で集まった資金で、
パルパーを一台でも多く届けます。
.
コーヒー豆の香ばしい豆の薫り。
お湯を注ぎながら、ドリップに集中する時間と
淹れたてのコーヒーを味わう時間。
私たちが楽しむ一杯のコーヒーが、
小さな農家たちの未来を創り、ずっと叶えるものとなります。
.
.
さらに7月中旬頃からはフィリピンの農家さんのための
クラウドファンディングも立ち上げます。
詳細は改めてお伝えいたします♪
オンラインショップでは、8月中旬まで
「SISAM COFFEEのお中元」をお申込みいただけます。
フェアトレードの夏のお便りとして、
美味しいコーヒーのお届けはいかがでしょうか?
.
店舗でも、ギフト包装をお受けいたします!
SISAM COFFEE 700kgに向けて、
3か月間のチャレンジが始まります!
合言葉は
「臼と杵ではやりきれない!パルパーを届けよう!」
応援をよろしくお願いいたします!
.
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
\SISAM COFFEE 700kg/
「臼と杵ではやりきれない」
コーヒー農家にパルパーを届けよう!
7/3(土)~9月末
@シサムコウボウ・vote for 全店舗
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
京都・裏寺通り店
ヨシダ